Rancang Bangun Mesin Pemeras Madu Otomatis untuk Meningkatkan Efisiensi dan Efektivitas bagi Peternak Madu - Dennis Angga Harnanto; Ary Permatadeny; Hisbulloh Ahlis (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Sebuah mesin perlu dibuat atas dasar kebutuhan akan teknologi, yang dapat mengurangi waktu dan tenaga yang dibutuhkan dalam proses pengerjaan sesuatu, tak terkecuali pada proses pemerasan madu guna meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil madu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan mesin pemeras madu otomatis yang dapat membantu peternak madu secara lebih efisien dan efektif. Metode yang digunakan adalah metode bangun rancang dengan desain ergonomis dan berkelanjutan. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap, yaitu fase investigasi awal, fase desain, fase realisasi dan konstruksi, fase tes, fase evaluasi dan revisi, serta fase implementasi. Mesin yang dirancang dilengkapi dengan motor listrik, rangka dudukan, tangki (tabung luar), dan rangka penyangga. Uji coba dilakukan untuk mengevaluasi efisiensi dan efektivitas mesin dalam kondisi lapangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin pemeras madu otomatis ini mampu mengurangi waktu pemerasan hingga 50%, meningkatkan volume madu yang dihasilkan hingga 30%, dan menjaga kualitas madu tetap optimal dengan pH stabil serta kejernihan yang baik. Selain itu, mesin ini juga terbukti efisien dalam penggunaan energi dan mudah dalam perawatan.