Rancangan Mesin Dowel Kayu Silinder Untuk Meningkatkan Produktivitas Pembuatan Rangka Sangkar Burung - Diky Wahyu Pratama; Hermin Istiasih; Rahmad Santoso (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Pengolahan kayu di indonesia yang masih menggunakan tradisional atau pun masih mengunakan mesin konvensional untuk pembuatan kayu silinder , membuat para pengerajin kayu yang membutuhkan kayu silinder harus membeli dan membuat kayu silinder dengan cara manual. Sebagai respons terhadap tantangan tersebut, perancangan ini hadir sebagai solusi yang dilakukan untuk mengembangkan sebuah mesin pembuat kayu silinder untuk meningkatkan produksi pembuatan kayu silinder.Dalam menghadapi perkembangan permintaan yang semakin meningkat,terdapat tantangan dalam produktivitas pembuatan sangkar burung. Salah satu yang memerlukan perhatian adalah proses pembutan kayu silinder untuk rangka sangkar burung, yang masih mengunakan cara manual dan juga membeli kayu silinder ditoko online. Pembuatan kayu silinder secara manual ini membutuhkan waktu dan tenaga yang besar. Ini tidak hanya mempegaruhi produktivitas pembuatan, tetapi juga mempengaruhi kemapuan untuk memenuhi permintaan yang semakin meningkat. Sebagai respons terhadap tantangan tersebut, perancangan ini hadir sebagai solusi yang dilakukan untuk mengembangkan sebuah mesin pembuat kayu silinder untuk meningkatkan produksi pembuatan kayu silinder.