Rancang Bangun Pencacah Type Hammer Mill Pada Mesin Pengolah Kompos Berkapasitas 5 Kilogram/Menit - Heryoga, Emerentiano Putra; Pramesti, Yasinta Sindy; Setyowidodo, Irwan (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Pengelolaan dan pengolahan limbah kotoran hewan ternak merupakan hal yang perlu diperhatikan dalam upaya menjaga kelestarian dan kebersihan lingkungan. Limbah merupakan salah satu sumber utama dari pencemaran lingkungan, selain itu limbah tidak memiliki nilai serta keuntungan ekonomi didalamnya. Kotoran ternak dimanfaatkan sebagai pupuk kandang karena kandungan unsur haranya seperti nitrogen (N), fosfor (P), dan kalium (K) serta unsur hara. Maka perlu sebuah alat pencacah kotoran kambing yang bisa membuat kotoran ternak dapat di gunakan sebagai bahan dasar pupuk organic. Pada perancangan mesin pengolah kompos ini mengguakan pisau type Hammer mill yaitu pisau ini berfungsi ntuk memukul dan mencacah kotoran serta sayuran yang akan digunakan. Pisau ini menggunakan bahan plat besi yang berukuran 8 mm yang berjumlah 10 pada setiap as nya. Mesin ini mampu mencacah bahan dan kotoran kambing berkapasitas 5 kg/menit.