Perancangan Sistem Pakar Penentuan Minat Dan Bakat Smp Metode Certainty Factor - Al Dian; Danang Wahyu Widodo; Juli Sulaksono (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Perkembangan adalah proses kedewasaan untuk mengembangkan kemampuan intelektualnya dimana anak memasuki tahap belajar di dalam sekolah sehingga terkadang Obsesi orang tua yang berlebihan memaksakan keinginanya terhadap anak belajar mata pelajaran yang tidak disukai anaknya, sehingga anak jadi cenderung terpaksa dalam belajar akibatnya anak jadi sulit untuk berkembang. ketidaktahuan orang tua terhadap minat dan bakat siswa menjadi salah satu faktor sehingga siswa akan jadi sulit untuk berkembang maka dari itu sistem pakar penentuan minat dan bakat sangat bermanfaat bagi siswa untuk mendeteksi minat dan bakat yang dimiliki oleh siswa smp dengan metode certainty factor sangat tepat karena metode ini sangat cocok untuk menganalisis ketidakpastian hasil yang digunakan metode certainty factor adalah berupa jenis minat bakat serta persentase nilai