Rancang Bangun Rangka Pemisah Kulit Ari Kedelai Kapasitas 30 Kg - Darmawan, Maulana Reza; Nadliroh, Kuni (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
indonesia merupakan negara produsen tempe terbesar di dunia dan menjadi pasar kedelai terbesar di Asia, Salah satu komoditas pangan penghasil protein nabati yang dikenal masyarakat adalah kedelai. Sari kedelai menjadi bahan dasar dalam pembuatan tempe.tetapi dalam pembuatan tempe pengusaha indusry rumahan masih mengelola kedalai dengan cara yang tradisional sehingga berdampak pada produk tempe. Metode yang digunakan pada peracangan ini metode yang digunakan meliputi 1. Obesvasi 2. Studi litelatur 3. Tahapan peracangan. Dalam peracangan rangka pemisah kulit ari kedelai kapasitas 30 Kg mendapatkan hasil bahwasanya material yang digunakan dalam peracangan ini menggunakan baja ASTM A36 dengan ketebalan 3mm yang mampu memopong komponen komponen seperti motor, pulley dan komponen lainya.