Rancang Bangun Pisau Pemecah Dan Pengupas Kulit Ari Kacang Kedelai Tempe Kapasitas 30 Kg - Saputra, Zidan Maulana; Nadliroh, Kuni (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Kedelai membutuhkan mesin untuk mengolahnya secara efisien dan efektif untuk menghasilkan tempe sebagai bahan dasar. Mesin untuk memecahkan dan mengupas sekam biji kedelai memecahkan masalah dengan waktu produksi tempe dan efisiensi. Dalam pembuatan tempe, kedelai harus dalam kondisi bersih agar mesin ini dapat memecah biji dan mengupas cangkangnya. Motor listrik, bilah patah, dan katrol menggerakkan mesin ini. Metode desain eksperimental digunakan oleh penulis dalam metode desain ini untuk mengamati dan mengukur dimensi. Desain pisau pemecah dan pengupas kulit ari kacang kedelai tempe kapasitas 30 kg dibangun dengan motor listrik stainless steel, pisau penghancur, dan katrol, memastikan umur panjang komponen utamanya. Desain minimalis, yang memerlukan ruang minimal, menghasilkan penghematan waktu dan biaya dalam produksi, menawarkan bingkai yang lugas namun kuat, dan menyederhanakan perawatan