Redesain Mesin Pemarut Jahe Kapasitas 1 Kg/Menit - Faisal, Muhammad Nur; Fauzi, Ah. Sulhan (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Jahe merupakan salah satu tanaman obat berupa tumbuhan semu. tanaman jahe dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan tradisional, minuman, bumbu masakan. Dalam pelaku usaha beberapa kali mengembangkan olahan dari jahe. Pengkristalan jahe emprit merupakan salah satu unit Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang berada di wilayah Mojoroto-Kota Kediri. Proses pembuatan kristalisasi jahe terutama pada proses pemarut sekarang umumnya UMKM menggunakan mesin, tapi belum efisien. Pada alat yang ada di UMKM menggunakan mesin pemarut jahe yang mempunyai kekurangan pada desain pemarutnya. Maka dari itu dilakukan redesain alat pemarut jahe pada bentuk dan dimensi bodi pemarut yang sedikit lebih praktis jika digunakan, dan menghemat biaya produksi alat. Alat pemarut jahe ini berkapasitas 1 kg dan bisa lebih dengan rangka yang kokoh dan bahan stainless steel untuk mendapatkan food grade dan digerakkan menggunakan motor listrik 1 phase, dalam proses pemarutan memerlukan waktu sekitar 1-3 menit tergantung jumlahnya jahe.