Menentukan Titik Lokasi Bangunan Cabang Riveside English Center Dengan Metode Weighted Product Dan Rank Order Centroid - Ahmadi, Yansyah Nurullah; Irawan, Rony Heri; Niswatin, Ratih Kumalasari (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lokasi optimal bagi pembangunan cabang baru Riverside English Center menggunakan metode Weighted Product (WP) dan Rank Order Centroid (ROC). Data diperoleh dari survey dan wawancara dengan pihak Riverside English Center mengenai beberapa desa dan kriteria strategisnya seperti peluang, pesaing, dan peminat. Pembobotan kriteria dilakukan menggunakan ROC, dan perhitungan alternatif dilakukan menggunakan WP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Pelem memiliki nilai tertinggi 0,26, diikuti oleh Desa Sekoto dengan nilai 0,25, menandakan lokasi ini sebagai yang paling strategis. Penerapan metode WP dan ROC terbukti efektif dan efisien dalam membantu pengambilan keputusan lokasi strategis, memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan teknik penentuan lokasi dalam industri pendidikan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat diimplementasikan oleh Riverside English Center untuk memaksimalkan pertumbuhan dan kesuksesan cabang-cabang barunya..