Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kambing Jenis Pe (Peranakan Etawa) Menggunakan Metode Naive Bayes - Wahyu Anggara Putra; Mahdiyah , Umi; Sanjaya, Daniel (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Kambing merupakan hewan ternak yang memiliki banyak manfaat. Kambing memiliki berbagai jenis spesiesnya, salah satunya kambing jenis PE. Penelitian ini bertujuan untuk membahas pentingnya mendiagnosa penyakit kambing jenis PE dengan cepat dan akurat menggunakan sistem pakar. Sistem dapat membantu peternak dalam mengatasi permasalahan diagnose penyakit pada kambing jenis PE. Sistem pakar dibuat menggunakan metode naive bayes, system pakar, dimana naive bayes digunakan untuk memudahkan perhitungan dan identifikasi kemungkinan gejala penyakit pada kambing. Penelitian ini juga membahas hasil akurasi dari proses klasifikasi gejala penyakit kambing jenis PE menggunakan perhitungan dengan rumus naive bayes. Hasil akurasi yang dihasilkan dari klasifikasi dengan metode naive bayes ialah 100%.