Analisis Data Mining Untuk Klasifikasi Kasus Covid 19 - Mohammad Nova Kurniawan; Satria Wijaya; Dwi Puji Yoga Satria; Erna Daniati; Aidina Ristyawan (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Wabah virus COVID-19 adalah salah satu wabah terbesar yang pernah melanda umat manusia dan melemahkan ekonomi di hampir banyak negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis data kasus COVID-19 agar dapat mengetahui prediksi pada masalah kasus COVID- Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak yang signifikan di Daerah Nganjuk. Untuk mengatasi pandemi ini secara efektif, diperlukan analisis data yang mendalam guna memahami karakteristik kasus Positif yang terdata. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknik data mining dalam klasifikasi kasus COVID-19. Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup kasus positif, positif baru, menninggal total ,meninggal baru, sembuh total dan masih sakit mengenai pasien COVID-19 dengan menggunakan metode klasifikasi seperti Naive Bayes dan menggunakan tools Rapidminner.