Perancangan Serious Game Sebagai Sarana Melatih Kognitif Anak Untuk Sekolah Dasar Berbasis Android - Candra Bagus Pratama; Dara, Made Ayu Dusea Widya; Rochana, Siti (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Game akhir - akhir ini menjadi alat yang cukup efektif dalam pendidikan. Serious Game ialah salah satu pendekatan yang inovatif untuk meningkatkan kognitif siswa diluar pembelajaran mata pelajaran. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa serious game. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Meliputi Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, Distribution. Serious Game ini dikembangkan dengan software unity. Produk Media yang dikembangkan dapat dikolaborasikan dengan proses pembelajaran sekolah untuk memajukan kognitif siswa. Penelitian yang dilakukan masih perlu pengembangan dan penerapan sehingga masih diperlukan penelitian lanjutan untuk menyempurnakan produk yang sudah dibuat.