Implementasi Metode Pathfinding Dengan Algoritma A-Star Pada Game Action 2D - Yoga Setya Adi Pradana; Danang Wahyu Widodo; Juli Sulaksono (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Game merupakan salah satu bentuk media yang digunakan untuk menyampaikan sebuah cerita kepada orang yang memainkannya. Game diperlukan memiliki penyampaian yang tidak monoton dan bisa berubah-ubah. Terlebih untuk game yang memiliki format 2 dimensi (2D) yang memiliki sedikit kreatifitas dibandingkan game 3 dimensi (3D). Untuk membuat cerita pada game 2D terasa lebih hidup, game menggunakan beberapa terapan teknologi. Teknologi yang digunakan pada game untuk membuat media yang ingin disampaikan itu terasa tidak monoton yaitu salah satunya pathfinding. Pathfinding dengan Algoritma A-star merupakan Algoritma yang sering digunakan pada beberapa media dan juga game. Dan juga untuk Game Engine Godot, Algoritma A-star merupakan algoritma tetapan untuk pathfinding. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan pathfinding pada NPC menggunakan Algoritma A-star. NPC akan diberi Algoritma A-star untuk proses pathfinding untuk menemukan posisi kita (player) secara efisien sehingga membuat game memiliki beberapa tantangan dan tidak terasa monoton. Hasil implementasi pathfinding dengan Algoritma A-star pada game “Guardians of Sriwijaya” bekerja dengan baik tanpa adanya bug ataupun glitch.