Desain Rangka Alat Pengupas Kulit Kacang Tanah Dengan Kapasitas 30kg/Jam - Eka Wahyudi; Haris Mahmudi; Hesti Istiqlaliyah (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Mesin pengupas kulit kacang adalah alat penting dalam proses pemrosesan kacang untuk industri makanan dan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin pengupas kulit kacang dengan kapasitas 30 kg/jam. Dimensi rangka mesin direncanakan dengan panjang 1150 mm, lebar atas 780 mm, lebar bawah 950 mm, dan tinggi 1200 mm. Metode perancangan melibatkan analisis kebutuhan teknis, pemilihan komponen mekanis, dan perhitungan daya yang sesuai untuk mencapai kapasitas yang diinginkan. Desain ini mengintegrasikan prinsip-prinsip mekanika dan teknologi pemrosesan untuk memastikan efisiensi dalam pengupasan kulit kacang. Hasil simulasi dan pengujian prototipe menunjukkan bahwa mesin ini mampu menghasilkan kapasitas sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan. Diharapkan bahwa mesin ini dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi dalam industri pengolahan kacang.Perangkat lunak SolidWorks digunakan untuk mendesain rangka mesin dan memvisualisasikan komponen-komponen utama seperti motor penggerak, silinder pengupas, dan mekanisme penyalur kacang. Desain ini mengintegrasikan prinsip-prinsip mekanika dan teknologi pemrosesan untuk memastikan efisiensi dalam pengupasan kulit kacang.