Penerapan Metode Association Rule Pada Sistem Pemesanan dan Perekomendasian Menu Pada Kafe - Khamdanni, Moh.; Dara, Made Ayu Dusea Widya; Helilintar, Risa (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Association Rule dalam sistem pemesanan dan rekomendasi menu di Kafe Little Corner. Dengan menggunakan data transaksi pelanggan, Association Rule diterapkan untuk menemukan pola pembelian yang sering terjadi secara bersamaan. Pola ini digunakan untuk merekomendasikan menu yang relevan kepada pelanggan, meningkatkan kepuasan dan penjualan. Studi ini memanfaatkan algoritma Apriori untuk mengidentifikasi kombinasi menu yang sering dibeli bersama. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan metode ini efektif dalam menghasilkan rekomendasi yang akurat dan relevan, serta membantu pelanggan dalam memilih menu berdasarkan preferensi sebelumnya. Implementasi sistem rekomendasi berbasis Association Rule diharapkan dapat memberikan nilai tambah bagi Kafe Little Corner dengan meningkatkan pengalaman pelanggan dan meningkatkan efisiensi operasional