Media Pembelajaran Suara ke Gerakan untuk Siswa Tunarungu - Ramdhani, Risky Aswi; Firliana, Rina; Subkhi, M. Bahrul (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2024)
Bahasa isyarat merupakan salah satu metode komunikasi yang efektif bagi penyandang tuna rungu. Namun pada kenyataannya tidak semua orang atau pendidik dapat berinteraksi atau menyampaikan informasi kepada siswa tuna rungu karena belum menguasai bahasa isyarat yang digunakan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran voice to motion berbasis web yang mampu menerjemahkan bahasa lisan Indonesia ke bahasa isyarat SIBI secara real time dan daring. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D dengan model penelitian ADDIE dan model pengembangan sistem Waterfall. Aplikasi web ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman HTML, Golang, dan PostgreSQL. Bahasa pemodelan yang digunakan dalam perancangan adalah Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD). Pengujian sistem dilakukan dengan menerapkan metode White Box Testing dan Black Box Testing. Setelah dilakukan implementasi dan pengujian, sistem informasi voice to motion untuk media pembelajaran bagi siswa tuna rungu berjalan dengan efektif. Dengan adanya media pembelajaran ini, proses komunikasi atau penyampaian informasi yang dilakukan oleh seorang pendidik kepada siswa tuna rungu dapat berjalan dengan mudah dan diterima dengan baik oleh siswa tuna rungu