Pemanfaatan Teknologi dalam Pembelajaran Seni Rupa dalam Upaya Meningkatkan Kompetensi Siswa: A Literature Review - Fatikawati, Osy; Zulfitria, Zulfitria; Husaeni, Fachri (Infomatika: Pendidikan Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara literatur pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran seni rupa dan kompetensi yang dikembangkan selama proses pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan literatur review dengan 4 tahapan utama, yaitu penentuan topik, pencarian sumber bacaan, seleksi sumber bacaan, serta analisis dan penyusunan organisasi tulisan. Sumber bacaan yang dikaji berasal dari google scholar dan berbagai jurnal yang memiliki isi sesuai dengan topik kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran seni rupa terdiri atas bentuk smartphone, pemanfaatan aplikasi canva, pengembangan bandicam berbasis power point, pengembangan bahan ajar flippbook, dan pengembangan bandicam berbasis power point. Pemanfaatan teknologi tersebut berdampak pada pengembangan kompetensi siswa, yaitu peningkatan kreativitas dan berpikir kritis, peningkatan kompetensi sosial, dan pengembangan kemandirian siswa. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran seni rupa memiliki kedudukan yang penting dan dapat berdampak pada kompetensi siswa