Penggunaan Media Berbasis Artificial Intelligence (AI) untuk Menunjang Proses Pembelajaran pada Tingkat Sekolah Menengah Atas: A Literature Review - Meiliawati, Ayu Eka; Zulfitria, Zulfitria; Sugiarto, Tri Wawan (Infomatika: Pendidikan Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara literatur mengenai penggunaan media berbasis Artificial Intelligence (AI) sebagai penunjang pembelajaran di tingkat SMA. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan fokus pada tema tentang media berbasis AI dalam pembelajaran di tingkat SMA. Pada kajian literatur yang dilaksanakan, peneliti mengkaji 15 artikel yang sesuai khusus membahas tentang media berbasis AI dalam pembelajaran di kelas. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa penggunaan media berbasis AI pada pembelajaran di SMA memiliki peluang untuk menghadirkan pembelajaran yang lebih memperhatikan kebutuhan setiap siswa SMA. Selain itu, media berbasis AI juga mendorong pembelajaran berbasis game edukasi yang menghadirkan lingkungan belajar yang lebih menantang dan dinamis, sehingga dapat mengaktifkan siswa selama pembelajaran. Lebih lanjut, penggunaan media berbasis AI dapat berkontribusi pada pengembangan kompetensi pada siswa. Kompetensi siswa yang dapat dikembangkan diantaranya kemampuan penguasaan bahasa asing, kemampuan berpikir komputasi, kemampuan berdiskusi, dan keterampilan pemecahan masalah. Berdasarkan hal tersebut, maka penggunaan media berbasis AI dalam pembelajaran di tingkat SMA dapat dilaksanakan dengan memperhatikan kebutuhan siswa dan berdampak pada pengembangan kompetensi siswa.