Aktualisasi Nilai Sila Ketiga Pancasila: Menjaga Persatuan di Era - Ture Ayu Situmeang; Yakobus Ndona (Jurnal Arjuna : Publikasi Ilmu Pendidikan, Bahasa dan Matematika, 2024)
Globalisasi merupakan sebuah istilah yang memiliki hubungan dengan peningkatan keterkaitan dan ketergantungan antarbangsa dan antarmanusia di seluruh dunia melalui perdagangan, investasi, perjalanan, budaya populer, dan bentuk-bentuk interaksi lainnya, sehingga batasbatas suatu negara menjadi semakin sempit. Nilai-nilai Pancasila, khususnya nilai-nilai yang terkandung dalam sila ketiga, yaitu "Persatuan Indonesia," menjadi sangat relevan dan penting untuk diaktualisasikan dalam kehidupan sehari-hari. Penulis menggunakan metode Studi Literatur, yang didefinisikan oleh Nazir (2013) sebagai proses sistematis dalam menelusuri berbagai sumber pustaka yang relevan dengan topik penelitian untuk memperoleh informasi dan bahan yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sila Ketiga Pancasila memiliki peran yang sangat strategis dalam menghadapi tantangan di era globalisasi. Dengan menanamkan nilai-nilai persatuan, Indonesia dapat menjaga identitas nasional, mengatasi tantangan ekonomi, melestarikan budaya, meningkatkan toleransi, dan memperkuat posisi politik di kancah internasional.