Analisis Penyimpanan Protokol Notaris Secara Elektronik - Anggriani, Sufy; Firdaus, Rizki Savira; Suherlan, Windy Amanda Siwi (Notaire, 2023)
AbstractThe collapse of the efficiency of notary protocol storage that is carried out physically has resulted in the idea of developing a way for a notary to store the notary protocol, by transferring the storage media into electronic form. Thus, access in submitting notary protocols to the notary receiving the protocol is seen as more efficient because it involves technological advances. This research aims to analyze the importance of notary protocols being stored electronically and to analyze the criteria for notaries receiving electronic notary protocols. In this research, normative research methods were used. The analysis in this research was carried out using a deductive method, namely drawing on general propositions to create specific propositions. The results of this research are (1) by storing notary protocols electronically, the notary's duties in carrying out his obligations and authority will become more efficient and economical. (2) by storing the protocol electronically, the notary appointed to hold the notarial protocol who has retired, only needs to hand over the access rights in the electronic storage used by the previous notary.Keywords: Storage; Notary Protocol; Electronic. AbstrakRuntuhnya efisiensi penyimpanan protokol notaris yang dilakukan secara fisik, mengakibatkan timbulnya buah pikiran untuk mengembangkan cara notaris menyimpan protokol notaris tersebut, dengan melakukan pengalihan media penyimpanan kedalam bentuk elektronik. Sehingga, akses dalam melakukan penyerahan protokol notaris kepada notaris penerima protokol dipandang lebih efisien karena melibatkan kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pentingnya protokol notaris agar disimpan secara elektronik serta menganalisa kriteria notaris penerima protokol notaris secara elektronik. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian normatif. Analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deduktif yaitu yaitu menarik proposisi yang umum untuk membuat proposisi yang bersifat khusus. Hasil penelitian ini adalah (1) dilakukannya penyimpanan protokol notaris secara elektronik, maka tugas notaris dalam menjalankan kewajiban serta wewenangnya akan menjadi lebih efisien dan ekonomis. (2) dengan dilakukannya penyimpanan protokol secara elektronik, maka notaris yang ditunjuk untuk memegang protokol notaris yang telah purna tugas, hanya perlu melakukan serah terima yang berupa hak akses dalam penyimpanan elektronik yang digunakan oleh notaris sebelumnya. Kata Kunci: Penyimpanan; Protokol Notaris; Elektronik.