RELIGIOSITAS DALAM ANTOLOGI PUISI EPIGRAM 60 KARYA JOKO PINURBO DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Santoso, Septa Ahmad; Prasetyo, Heru (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
The problem in this research is the exploration of religiosity in the poetry anthology "Epigram 60" by Joko Pinurbo and its impact on Indonesian language learning at the high school level. The purpose of this study is to describe the aspects of religiosity in the anthology using Ferdinand de Saussure's semiotic study, which includes signifiers and signs. This research uses qualitative method with the poetry anthology "Epigram 60" as the data source. The data analysis techniques used are pairing and agih techniques. A total of 34 poetry titles were selected as data samples to represent the entire contents of the anthology. This study found that the poetry anthology "Epigram 60" by Joko Pinurbo is very thick with the theme of religiosity, including human relationships with God, fellow humans, the environment, and oneself. From the analysis of 34 poetry titles, it was found that the theme of human relationships with God is the most dominant, characterizing this anthology. This finding is relevant as additional material in learning Indonesian based on the Merdeka Curriculum, especially in the Learning Outcomes of the reading and viewing competency elements for Phase E grade X. This is in accordance with Chapter 6 of the book "Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia" in the learning activity on "Berkarya dan Berekspresi Melalui Puisi," especially for the purpose of understanding discussion texts and assessing the effectiveness of diction, rhyme, and typography in poetry.  Permasalahan dalam penelitian ini adalah eksplorasi religiositas dalam antologi puisi "Epigram 60" karya Joko Pinurbo dan dampaknya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat SMA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aspek religiositas dalam antologi tersebut dengan menggunakan kajian semiotika Ferdinand de Saussure, yang mencakup penanda dan petanda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan antologi puisi "Epigram 60" sebagai sumber datanya. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik padan dan agih. Sebanyak 34 judul puisi dipilih sebagai sampel data untuk merepresentasikan keseluruhan isi antologi. Penelitian ini menemukan bahwa antologi puisi "Epigram 60" karya Joko Pinurbo sangat kental dengan tema religiositas, meliputi hubungan manusia dengan Tuhan, sesama manusia, lingkungan, dan diri sendiri. Dari hasil analisis terhadap 34 judul puisi, ditemukan bahwa tema hubungan manusia dengan Tuhan paling dominan, menjadi ciri khas dari antologi ini. Temuan ini relevan sebagai materi tambahan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis Kurikulum Merdeka, khususnya pada Capaian Pembelajaran elemen kompetensi membaca dan memirsa untuk Fase E kelas X. Ini sesuai dengan Bab 6 buku "Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia" dalam kegiatan pembelajaran tentang “Berkarya dan Berekspresi Melalui Puisi,” terutama untuk tujuan memahami teks diskusi dan menilai efektivitas diksi, rima, dan tipografi dalam puisi.