Analisis Interaksi Sosial dalam Novel Guru Aini karya Andrea Hirata - Gulo, Ya'amana; Riana, Riana; Harefa, Noveri Amal Jaya; Bu'ulolo, Yanida (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, bersumber dari Novel Guru Aini karya Andrea Hirata. Novel adalah salah satu genre karya sastra yang berbentuk prosa, kisah di dalam novel merupakan hasil karya imajinasi yang membahas tentang permasalahan kehidupan seseorang atau sebagai tokoh. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis apa saja interaksi sosial yang terdapat dalam Novel Guru Aini karya Andrea Hirata. Interaksi sosial adalah hubungan timbal balik antara individu maupun kelompok untuk menjelajahi hubungan pertemanan, diskusi, kerjasama yang diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat. bentuk-bentuk interaksi sosial tersebut ada dua. Pertama, bentuk asosiatif yaitu proses interaksi sosial yang mengandung nilai-nilai positif seperti kerjasama, akomodasi, dan asimilasi. Kedua, bentuk disosiatif yaitu proses interaksi sosial yang mengandung nilai-nilai negatif seperti persaingan, kontravensi, dan pertentangan atau pertikaian. Adapun bentuk-bentuk interaksi sosial yang terdapat dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata adalah: nilai sosial kepedulian, nilai sosial tanggung jawab, nilai sosial kesabaran, dan nilai sosial tolong menolong. This research is a qualitative descriptive research, sourced from the Novel Guru Aini by Andrea Hirata. Novel is one of the genres of literary works in the form of prose, the story in the novel is the result of imagination that discusses the problems of a person's life or as a character. The purpose of this study is to analyze what social interactions are contained in the Novel Guru Aini by Andrea Hirata. Social interaction is a reciprocal relationship between individuals or groups to explore friendships, discussions, cooperation that are applied in community life. There are two forms of social interaction. First, the associative form, namely the process of social interaction that contains positive values such as cooperation, accommodation, and assimilation. Second, the dissociative form, namely the process of social interaction that contains negative values such as competition, controversy, and conflict or conflict. The forms of social interaction contained in the novel Guru Aini by Andrea Hirata are: social values of concern, social values of responsibility, social values of patience, and social values of helping each other.