Analisis Struktur Fisik dan Struktur Batin Puisi “Kebun Binatang” Karya Sitor Situmorang - Prasetyo, Heru; Setyoningsih, Titi; Herawati, Alya Kinasih (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Analysis of The Physical Structure and Inner Structure of The Poem "The Zoo" By Sitor Situmorang. Poetry analogizes other interpretations of language with the content of meaning hidden behind the beauty of words. The message conveyed by poetry is presented in a more aesthetic form and can be enjoyed by poetry connoisseurs. This research was motivated by the curiosity of researchers about the poetry of Sitor Situmorang, a figure who confirmed poetry as a means to express the expressionism and realism of the author's soul. Through the poem "The Zoo" he blends the expression of his soul stored in line and stanza. The formulation of the problem in this study is how is the role of physical structure and mental structure present in poetry? This study aims to obtain a description of the structuralism of the poem "The Zoo" by Sitor Situmorang.  Analisis Struktur Fisik dan Struktur Batin Puisi "Kebun Binatang" oleh Sitor Situmorang. Puisi menganalogikan interpretasi bahasa lainnya dengan isi makna yang tersembunyi di balik keindahan kata. Pesan yang disampaikan oleh puisi disajikan dalam bentuk yang lebih estetis dan dapat dinikmati oleh para penikmat puisi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan peneliti tentang puisi Sitor Situmorang, sosok yang mengukuhkan puisi sebagai sarana untuk mengekspresikan ekspresionisme dan realisme jiwa pengarang. Melalui puisi "Kebun Binatang", ia memadukan ekspresi jiwanya yang tersimpan melalui baris dan bait. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran struktur fisik dan struktur batin yang ada dalam puisi? Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran strukturalisme puisi "Kebun Binatang" karya Sitor Situmorang. Keywords: Inner Structure, Physical Structure, The Zoo