REPRESENTASI KETIMPANGAN NILAI SOSIAL DALAM NOVEL “TELUK ALASKA” KARYA EKA ARYANI - Azzahra, Gabrielle Widhan; Hadi, Saptono; Sa'diyah, Lailiyatus; Hermawan, Agus (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
The purpose of this research is to resolve various problems, namely: what social values representations are present in Eka Aryani's novel "Teluk Alaska" and how the representations of social values in the novel convey meaning. This research is a qualitative descriptive study. The data used in this study are from two categories, namely primary data and supporting data. The primary source of data in this study is Eka Aryani's novel "Teluk Alaska", published by Bintang Media in Depok, West Java, in July 2019, with a total of 407 pages. The results of this study show that the novel "Teluk Alaska" portrays various aspects of social disparities in society. These representations include economic disparities, gender disparities, educational access disparities, and other social aspects. The author uses various narrative techniques such as character depiction, plot development, and dialogue to depict these inequalities. The purpose is to trigger reflection and increase readers' awareness about social issues that exist. This research provides a deeper understanding of the representation and meaning of social values in literary works, particularly in the context of the novel "Teluk Alaska". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelesaikan berbagai permasalahan, yakni: apa saja representasi nilai sosial yang ada pada novel Teluk Alaska karya Eka Aryani dan bagaimana makna representasi nilai sosial yang ada pada novel Teluk Alaska karya Eka Aryani. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari dua kategori, yakni data utama dan data pendukung. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah novel Teluk Alaska karya Eka Aryani yang diterbitkan oleh penerbit Bintang Media di Depok, Jawa Barat pada Juli tahun 2019, dengan tebal 407 halaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Teluk Alaska menggambarkan berbagai aspek kesenjangan sosial dalam masyarakat. Representasi ini meliputi kesenjangan ekonomi, kesenjangan gender, kesenjangan akses pendidikan, dan aspek-aspek sosial lainnya. Penulis menggunakan berbagai teknik naratif seperti penggambaran karakter, alur cerita, dan dialog untuk menggambarkan ketimpangan-ketimpangan ini. Tujuannya adalah untuk memicu refleksi dan meningkatkan kesadaran pembaca tentang isu-isu sosial yang ada. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai representasi dan makna nilai sosial dalam karya sastra, khususnya dalam konteks novel Teluk Alaska.