PENGGUNAAN DAN PENYIMPANGAN PRINSIP KESANTUNAN BERBAHASA PADA KOMENTAR KONTRA WARGANET DIKANAL YOUTUBE GITA SAFITRI DEVI DALAM KONTEN VIDEO “CHILDFREE: SERBA SALAH DIMATA WARGANET” - Ernawati, Ernawati; Prayitno, Harun Joko (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
This research aims to describe the usage and deviation of politeness in language in negative comments by netizens found in Gita Safitri Devi's YouTube video related to the content "Childfree: Serba Salah Dimata Warganet." This study employs a descriptive research method with a qualitative approach, using reading and note-taking techniques for data collection. The determination of the forms of usage and deviation of politeness principles in language is based on Leech's politeness theory and principles. The results of this study show that there are 30 negative comments written by netizens in the comment section of Gita Safitri Devi's YouTube video "Childfree: Serba Salah Dimata Warganet." Out of these, 21 comments adhered to the principles of politeness in language, while 9 comments violated these principles. Therefore, it can be concluded that the level of politeness in negative comments by netizens in the comment section of Gita Safitri Devi's YouTube channel regarding the "Childfree: Serba Salah Dimata Warganet" video content is categorized as quite polite. With this research on the principles of politeness in language, it is hoped that it can improve the understanding of participants in choosing the words used when expressing disagreement to their interlocutors.Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penggunaan dan penyimpangan kesantunan berbahasa pada komentar kontra warganet yang terdapat dalam video Youtube Gita Safitri terkait dengan konten Childfree: Serba Salah Dimata Warganet.  Metode penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa teknik baca dan catat. Penentuan bentuk penggunaan dan penyimpangan prinsip kesopanan berbahasa didasarkan pada teori kesopanan dan prinsip kesopanan menurut Leech. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 30 tuturan komentar kontra yang ditulis oleh warganet di kolom komentar Youtube Gita Safitri Devi dalam konten video Childfree: Serba Salah Dimata Warganet. Sebanyak 21 tuturan mematuhi prinsip kesantunan berbahasa, sedangkan 9 tuturan melanggar prinsip tersebut. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat kesantunan komentar kontra warganet pada kolom komentar kanal Youtube Gita Safitri Devi terkait dengan konten video Childfree: Serba Salah Dimata Warganet dikategorikan cukup santun. Dengan adanya penelitian mengenai prinsip kesantunan berbahasa, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman peserta tutur dalam pemilihan kata-kata yang digunakan saat menyampikan komentar ketidaksetujuan kepada lawan bicara.