KAJIAN AKSIOLOGI DALAM PERSPEKTIF PENERAPAN MODEL ASSURE PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI TEKS BIOGRAFI DI KELAS X SMA - Herlambang, Agung Putra; Munaris, Munaris; Widodo, Mulyanto; Ariyani, Farida; Samhati, Siti (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
This research aims to describe the effectiveness of the Assure model with an axiological study perspective in learning Indonesian biographical texts in class X IPS 3 SMA Negeri 7 Bandar Lampung. This study used descriptive qualitative method. The data source in this research is the context of Indonesian language teaching and learning activities in class X IPS 3 with biographical text material. The data in this research is in the form of applying the Assure learning model to biographical text material. The data collection technique is observation in the form of recording and observing learning activities and interviews, while the technical analysis used is data triangulation. Based on the results of research and discussion, the application of the assure model is effective in learning biographical texts in class X IPS 3 SMA Negeri 7 Bandar Lampung. Effectiveness is marked by the results of calculations in accordance with the assessment guidelines, namely a score of 68 with effective criteria. This is also similar to the definition of axiology which has benefits for something, in this case, namely the usefulness of the assure model in learning Indonesian with biographical text material and is supported. by APKG I to assess the RPP that has been designed and APKG II to look at learning practices by applying the Assure model. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model Assure dengan perspektif kajian aksiologi dalam pembelajaran bahasa indonesia teks biografi di kelas X IPS 3 SMA Negeri 7 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa konteks kegiatan belajar mengajar Bahasa Indonesia di kelas X IPS 3 dengan materi teks biografi. Adapun data dalam penelitian ini berupa penerapan model pembelajaran Assure pada materi teks biografi. Teknik pengumpulan data adalah observasi berupa kegiatan mencatat dan mengamati kegiatan pembelajaran dan wawancara, sedangkan teknis analisis yang digunakan yaitu menggunakan triangulasi data. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan bahwa penerapan model assure efektif diterapkan dalam pembelajaran teks biografi di kelas X IPS 3 SMA Negeri 7 Bandar Lampung. Keefektifan ditandai oleh hasil penghitungan sesuai dengan pedoman penilaian yakni diperoleh nilai 68 dengan kriteria efektif hal tersebut juga merupakan hal yang serupa dengan definisi dari aksiologi yang memiliki manfaat terhadap suatu hal dalam hal ini yaitu kebermanfaatan model assure dalam pembelajaran bahasa indonesia dengan materi teks biografi serta didukung oleh APKG I untuk menillai RPP yang telah rancang serta APKG II untuk melihat praktik pembelajaran dengan menerapkan model Assure.