Sign Images Politiness in the Film "Miracle in Cell No 7" and Its Implications in Learning Indonesian Language - Sumarta, I Wayan Ardi; Rusminto, Nurlaksana Eko; Widodo, Mulyanto; Nuraeni, Intan (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Language politeness plays a role in building a good relationship with someone, because language politeness can make interactions run smoothly and effectively. Seeing this phenomenon, the researcher conducted a study with the aim of describing the types of language principles in speaker interactions. This research uses a descriptive qualitative method with a pragmatic approach and is supported by Roland Barthes' semiotic theory. Then in collecting data, the researcher uses three techniques, namely: free listening technique, observation of the phenomenon, and requires sharp researcher instincts. After the data is obtained, then the researcher classifies the data and analyzes it using the concept of politeness principles. The results of this study show that the speakers in the film Miracle in Cell No. 7, which focuses on the meaning of verbal and nonverbal communication conveyed by Mr. Dodo as a person with a disability, that every human being has its own way of communicating, and Mr. Dodo's way can be said to be unique. Therefore, researchers are interested in knowing how Mr. Dodo expresses his feelings as part of semiotics and describes the types of language politeness principles as a pragmatic theory.Kesantunan berbahasa berperan dalam membangun hubungan baik dengan seseorang, karena kesantunan berbahasa dapat membuat interaksi berjalan lancar dan efektif. Melihat fenomena tersebut, peneliti melakukan penelitian dengan tujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis prinsip bahasa dalam interaksi penutur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatis dan didukung oleh teori semiotika Roland Barthes. Kemudian dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan tiga teknik, yaitu: teknik mendengarkan bebas, observasi terhadap fenomena, dan memerlukan naluri peneliti yang tajam. Setelah data diperoleh, selanjutnya peneliti mengklasifikasikan data dan menganalisisnya dengan menggunakan konsep prinsip kesantunan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemateri dalam film Keajaiban di Sel No. 7 yang menitikberatkan pada makna komunikasi verbal dan nonverbal yang disampaikan oleh Pak Dodo sebagai seorang penyandang disabilitas, bahwa setiap manusia mempunyai caranya masing-masing. berkomunikasi, dan cara Pak Dodo bisa dikatakan unik. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk mengetahui bagaimana Pak Dodo mengungkapkan perasaannya sebagai bagian dari semiotika dan menguraikan jenis-jenis prinsip kesantunan berbahasa sebagai teori pragmatis.Keywords: Pragmatics of Politeness Principles, Politeness Strategies, Roland Barthes Semiotics.