Uji Korelasi Kemampuan Mahasiswa dalam Menganalisis Struktur Sintaksis antara Bahasa Indonesia dengan Bahasa Inggris - Pratikno, Heru; Purwanto, Kokok; Waluyo, Sri (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Even though they are native speakers of Indonesian, students are still not very proficient when faced with language skills tests, such as the Indonesian Language Skills Test (UKBI). Not only that, but also they find it difficult to learn a second language, namely English, especially when taking the TOEFL test. Data collection in this research used experimental techniques, namely testing class actions on students through language ability tests, UKBI and TOEFL. After the data is collected neatly and completely, the author will analyze it using contrastive descriptive analysis techniques. The contrastive analysis method is a technique needed to contrast two different languages, namely B.Ind and B.Ing. The results of this research are that from the results of tests of proficiency in both languages, the majority of students got minimal scores on the English syntactic structure section rather than Indonesian language questions. These structural errors include the placement of phrase elements; determining the core elements in a sentence; and the use of diction in language construction.Walaupun sebagai penutur asli bahasa Indonesia, mahasiswa masih belum mahir betul ketika dihadapkan pada ujian keterampilan berbahasa, seperti tes Ujian Keterampilan Berbahasa Indonesia (UKBI). Tak hanya itu, mereka pun merasa kesulitan dalam mempelajari bahasa kedua, yakni bahasa Inggris, apalagi saat melakukan tes TOEFL. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik eksperimental, yakni pengujian tindakan kelas kepada mahasiswa melalui tes kemampuan bahasa, yakni UKBI dan TOEFL. Setelah data terkumpul dengan rapi dan lengkap, penulis akan menganalisisnya dengan teknik analisis deskriptif kontrastif. Metode analisis kontrastif merupakan teknik yang diperlukan untuk mengontraskan dua bahasa yang berbeda, yakni antara B.Ind dengan B.Ing. Hasil penelitian ini adalah dari hasil uji kemampuan kedua bahasa, mayoritas mahasiswa mendapatkan skor minim pada bagian struktur sintaksis bahasa Inggris daripada soal bahasa Indonesia. Kesalahan struktur tersebut meliputi penempatan unsur frasa; penentuan unsur inti dalam kalimat; dan penggunaan diksi dalam suatu konstruksi bahasa.