EFEKTIVITAS KARTU CHEMMATCH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI SISTEM PERIODIK UNSUR - Erlia Yudha; Rusly Hidayah (Jurnal Zarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kartu ChemMatch sebagai media pembelajaran pada materi sistem periodik unsur. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) terdiri dari 4 tahap, yaitu tahap define, design, develop, dan disseminate. Namun dalam penelitian ini hanya pada sampai tahapan develop. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Puri Mojokerto dan diujicobakan kepada 30 peserta didik kelas X IPA menggunakan pretest-posttest desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kartu ChemMatch efektif digunakan sebagai media pembelajaran pada materi sistem periodik unsur. Hal tersebut ditunjukkan dari hasil rata-rata n-gain sebesar 0,73 dengan kategori tinggi.