PENENTUAN KADAR MINYAK PADA AYAM TEPUNG DENGAN PENGGUNAAN MINYAK BERULANG DENGAN SOXHLET - Jeacklin Dwi Putri Jeacklin; Intan Beauty Kusnukiandany; Patma Dini Ari; Rahayu Oktafia; H. Muh. Amir Masruhim (Jurnal Zarah, 2023)
Daging ayam merupakan salah satu hasil ternak yang umum dikonsumsi oleh masyarakat. Salah satu proses pengolahan yang umum dilakukan yaitu dengan proses penggorengan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar lemak pada sampel dengan Metode Sokhlet dan untuk mengetahui kandungan Asam Lemak Bebas yang terdapat pada sampel. Analisis lemak pada penelitian ini dilakukan dengan metode sokhlet dan analisis kandungan Asam Lemak bebas (FFA). Prinsip dari metode soxhlet adalah lemak diekstrak dengan pelarut lemak yang bersifat non-polar seperti Petroleum Eter (PE), Petroleum benzena, dll. Berat lemak diperoleh dengan cara memisahkan lemak dengan pelarutnya (menguapkan pelarut dengan pemanasan). Proses terbentuknya asam lemak bebas yaitu dalam reaksi hidrolisis minyak dan lemak akan diubah menjadi asam-asam lemak bebas dan gliserol. Penetapan kadar asam lemak bebas dilakukan dengan prinsip titrasi asam basa dengan menggunakan persamaan % FFA. Perlakuan yang diterapkan adalah penggunaan minyak goreng bekas penggorengan ke-1, bekas penggorengan ke-4 dan bekas penggorengan ke-7 dengan pengulangan masing-masing dua kali. Sehingga rata-rata hasil pengamatan yang didapatkan sebesar 9.08%, 24.72% dan 28.92%. Sedangkan kadar asam lemak bebas yang didapatkan rata-ratanya sebesar 0.27%, 0.93% dan 1.34%.