PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PjBL-STEM TERHADAP HASIL BELAJAR KOLOID - Yuhana Elva; Trining Puji Astutik; Iqbal Haitami (Jurnal Zarah, 2023)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran PjBL-STEM terhadap hasil belajar koloid siswa kelas XI IPA. Jenis penelitian yang dilakukan ialah quasi experimental design dengan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas XI IPA di MAN 1 Banjarmasin tahun ajaran 2021/2022, terdiri dari 3 kelas. Sampel penelitian dipilih dengan teknik purposive sampling. Data hasil belajar kognitif dikumpulkan melalui tes pilihan ganda sebanyak dua puluh nomor dengan lima pilihan jawaban dan dianalisis menggunakan uji mann whitney. Hasil uji mann whitney diperoleh nilai asymp. sig. (2-tailed) sebesar 0,035 < 0,05, artinya ada pengaruh model pembelajaran PjBL-STEM terhadap hasil belajar koloid siswa kelas XI IPA di MAN 1 Banjarmasin.