Peran kepemimpinan dalam mengelola manajemen pengetahuan dan organisasi pembelajar Di institusi pendidikan - Apriliansyah, Medya (Jurnal Serasi, 2024)
Pendidikan adalah isu kritis yang mendapat perhatian global untuk mendorong kreativitas dan inovasi demi Pembangunan berkelanjutan. Tujuan Pembangunan berkelanjutan (SDGs) yang disepakati oleh 193 negara termasuk Indonesia, menekankan pentingnya pendidikan inklusif dan berkualitas. Namun, Indonesia menghadapi tantangan dalam sistem pendidikannya, seperti rendahnya peringkat dalam survey PISA 2018 dan distrupsi teknologi digital akibat revolusi industry 4.0 serta pandemi covid-19. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran penting kepemimpinan kreatif dalam mengelola manajemen pengetahuan dan organisasi pembelajar di institusi pendidikan dalam menghadapi tantangan ini. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan literature review, yang menganalisis dan mensintesis literatur terkait untuk mendapatkan wawasan tentang topik ini. Hasil studi ini menunjukkan kepemimpinan yang efektif telah terbukti menjadi kunci dalam memfasilitasi proses pembelajaran yang berkelanjutan dan mengelola pengetahuan secara efisien di tengah kompleksitas lingkungan pendidikan. Melalui pendekatan yang komprehensif dan strategis, kepemimpinan dapat mendorong kolaborasi, inovasi, dan penciptaan budaya pembelajaran yang memperkuat daya saing institusi pendidikan. Studi ini menyimpulkan bahwa pembelajaran informal di tempat kerja, yang dikelola secara efektif oleh pemimpin trasformasional, berperan penting dalam meningkatkan kinerja dan kepuasan karyawan. Dengan tingkat statistic pendidikan nasional yang belum cukup baik, pemimpin institusi pendidikan di Indonesia harus mengembangkan sistem manajemen pengetahuan yang efektif untuk meningkatkan kapasitas dan daya saing institusi.