PENGARUH EFIKASI DIRI, PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Khalid, Zulvia; Utami, Iis Torisa; Nurlia, Shinta (Jurnal Serasi, 2023)
Organizational citizenship behavior (OCB) muncul karena adanya dorongan dan keinginan dari pegawai untuk melakukan yang terbaik bagi organisasinya tidak melihat hadiah atau reward dari organisasinnya. Oleh karena itu diperlukan penelitian untuk mengkaji faktor-faktor yang diduga dapat meningkatkan organizational citizenship behavior bagi pegawai non medis Rumah Sakit Pertamina. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh efikasi diri, persepsi dukungan organisasi dan budaya organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior pada pegawai non medis Rumah Sakit Pusat Pertamina Jakarta. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai non medis Rumah Sakit Pusat Pertamina Jakarta, sebanyak 400 orang pegawai non medis. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik random sampling dengan jumlah responden sebanyak 80 orang karyawan non medis. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala likert yang diolah menggunakan software Microsoft Excel 2010 dan aplikasi software SPSS versi 22. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel efikasi diri tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku kewargaan organisasi, sedangkan persepsi dukungan organisasi dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap perilaku kewargaan organisasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan Organizational Citizenship Behavior di Rumah Sakit Pusat Pertamina. Kata Kunci: Efikasi Diri; Persepsi Dukungan Organisasi; Budaya Organisasi; Perilaku Kewarganegaraan Organisasi