Analisis Risiko dan Ketidakpastian dalam Investasi Properti Komersial (Retail) dan Properti Industri - Susilowati, Etty (Jurnal Serasi, 2024)
Investasi properti merupakan salah satu bentuk investasi yang menawarkan potensi keuntungan tinggi, namun juga diiringi dengan berbagai jenis risiko dan ketidakpastian yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengukur jenis-jenis risiko yang paling signifikan dalam investasi properti serta menganalisis faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi tingkat risiko tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan manajemen risiko terintegrasi, yang melibatkan analisis kuantitatif dan kualitatif untuk mengidentifikasi risiko, mengukur dampaknya, serta mengevaluasi strategi mitigasi yang efektif. Data dikumpulkan melalui survei, wawancara mendalam dengan para ahli di bidang properti, serta analisis data sekunder dari laporan pasar properti dan publikasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko pasar, risiko likuiditas, dan risiko regulasi merupakan tiga jenis risiko paling signifikan yang mempengaruhi investasi properti. Selain itu, faktor internal seperti manajemen portofolio dan strategi investasi, serta faktor eksternal seperti kondisi ekonomi makro dan perubahan kebijakan pemerintah, memiliki peran penting dalam menentukan tingkat risiko. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar investor properti menerapkan strategi manajemen risiko yang lebih adaptif dan dinamis untuk mengurangi dampak negatif dari risiko-risiko tersebut serta meningkatkan stabilitas investasi jangka panjang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kerangka kerja manajemen risiko dalam sektor properti, serta membantu investor dalam membuat keputusan yang lebih terinformasi