FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECELAKAAN KERJA PADA PROYEK PEMBANGUNAN KANTOR WALIKOTA KENDARI TAHUN 2022 - Aswar, L. M.; Sabilu, Yusuf; Pratiwi, Arum Dian (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2023)
Kecelakaan kerja ialah peristiwa yang tidak dapat diduga serta disangka. Tidak disangka dikarenakan kejadian itu tidak direncanakan serta tidak terjadi secara sengaja. Beberapa penyebab terjadinya kecelakaan kerja antara lain perilaku berisiko (88%), lingkungan yang tidak aman (10%), serta kejadian diluar kendali (2%). Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko kecelakaan kerja pada pembangunan Kantor Walikota Kendari Tahun 2022. Teknik cross sectional dan metode kuantitatif dipergunakan sebagai desain penelitian. Sejumlah 72 orang dijadikan sebagai populasi pada studi ini yang semuanya dipekerjakan pada proyek pembangunan Kantor Walikota Kendari serta dipilih menjadi sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket. Analisa data dilakukan dengan cara analisis univariat serta bivariat memakai Fisher Exact Test. Temuan dalam studi ini memperlihatkan bahwasanya tidak terdapat hubungan antara kepatuhan dengan kecelakaan kerja pada proyek pembangunan Kantor Walikota Kendari tahun 2022 (ρ-value=0,189), selanjutnya tidak ada hubungan pelatihan K3 dengan kecelakaan kerja pada proyek pembangunan Kantor Walikota Kendari tahun 2022 (ρ-value=0,260), tidak terdapat hubungan sikap kerja dengan kecelakaan kerja pada proyek pembangunan Kantor Walikota Kendari tahun 2022 (ρ-value=0,056), tidak terdapat hubungan stres kerja dengan kecelakaan kerja pada proyek pembangunan Kantor Walikota Kendari tahun 2022 (ρ-value=0,679), serta tidak terdapat hubungan kelelahan kerja dengan kecelakaan kerja pada proyek pembangunan Kantor Walikota Kendari tahun 2022 (ρ-value=0,433). Kata kunci: kelelahan kerja, kepatuhan, pelatihan K3, sikap kerja, stres kerja