GAMBARAN ASPEK PSlKOSOSIAL TENAGA KESEHATAN Dl RUMAH SAKlT UMUM DAERAH (RSUD) KONAWE UTARA PADA MASA PANDEMl COVID-19 - Atmawia, Fanny; Tosepu, Ramadhan; Saptaputra, Syawal Kamiluddin (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2023)
Faktor psikososiaI memiliki urgensi tersendiri untuk memperoIeh perhatian khusus karena berkaitan erat dengan produktifitas dan kinerja petugas kesehatan yang bertugas di Rumah Sakit terIebih di saat pandemi Covid-19 seperti saat ini. PeneIitian ini merupakan jenis penelitian kuaIitatif yang bertujuan untuk mengambarkan aspek psikososiai tenaga kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Konawe Utara di Masa Pandemi Covid-19. Teknik pengumpuIan data meliputi wawancara mendaIam dan obervasi. lnforman kunci pada peneIitian ini yaitu KepaIa Sub. Bagian Tata Usaha RSUD Kab. Konawe Utara dan informan biasa yaitu Kepala Ruangan dan dua orang Perawat. Berdasarkan hasil wawancara diporoleh informasi yaitu tingkat stress yang memepengaruhi psikososial pekerja selama masa pandemi diketahui cukup tekendali dikarenakan kebijakan rumah sakit yang menyediakan pelayanan khusus untuk pasien terpapar Covid-19 dan tingkat keamanan yang memadai sehingga pekerja merasa aman. Namun banyaknya tuntutan dari pihak kelurga pasien covid tentu menjadi faktor yang dapat membuat petugas kesehatan menjadi stress yang akan mempengaruhi mental terIebih jika pasien terus bertambah maka sehingga beban kerja akan semakin meningkat akan membuat petugas menjadi kelelahan dan sangat rawan untuk mengalami stress. Lingkungan kerja/organisasi kerja juga memiliki dampak terhadap kinerja dalam bentuk positif, begitu juga dengan hubungan antar sesama pekerja dan atasan yang terjalin dengan baik. Serta karakteristik individu berpengaruh terhadap stres kerja dan apabila variabel karakteristik individu ditingkatkan maka stress kerja akan semakin meningkat. Kata Kunci : Covid-19, psikososial, stress kerja