FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN DERMATITIS KONTAK PADA PEKERJA BENGKEL MOTOR DI KECAMATAN POASIA KOTA KENDARI TAHUN 2021 - Marsya, Umayyah; Saptaputra, Syawal Kamiluddin; Afa, Jusniar Rusli (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2023)
Dermatitis Kontak Iritan (DKI) merupakan reaksi peradangan lokal non imunologik pada kulit yang disebabkan oleh kontak dengan faktor eksogen maupun endogen. Faktor eksogen berupa bahan-bahan iritan (kimiawi, fisik, maupun biologik) dan faktor endogen memegang peranan penting pada penyakit ini. Data yang ada diketahui bahwa sebesar 65,7% pekerja bengkel motor menderita dermatitis kontak akibat kerja, dari pekerja yang menderita dermatitis kontak memiliki kebiasaan mencuci tangan yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan dermatitis kontak pada pekerja bengkel motor di Kecamatan Poasia Kota Kendari Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja bengkel motor di Kecamatan Poasia Kota Kendari, dimana sampel dipilih menggunakan teknik total sampling sebanyak 74 orang. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p-value variabel usia 0,332, nilai p-value variabel masa kerja 0,017, nilai p-value variabel personal hygiene 0,000, nilai p-value variabel lama kontak 0,009, dan nilai p-value variabel pengunaan APD 0,000. Kesimpulan, ada hubungan antara masa kerja, personal hygiene, lama kontak dan penggunaan APD dengan keluhan dermatitis kontak pada pekerja bengkel di Kecamatan Poasia, serta tidak ada hubungan antara usia dengan keluhan dermatitis kontak pada pekerja bengkel di Kecamatan Poasia, Kota Kendari Tahun 2021. Kata kunci: APD, dermatitis kontak, lama kontak, masa kerja, personal hygiene, usia