FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD KOTA BAUBAU TAHUN 2023 - Elviana, Zalza; Effendy, Devi Savitri; Pratiwi, Arum Dian (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2023)
Perawat harus bekerja secara profesional dan dengan tanggung jawab yang besar untuk memberikan layanan kepada pasien. Kesehatan perawat dapat terhambat oleh berbagai tuntutan pekerjaan, salah satu contohnya adalah pengaduan kelelahan kerja, yang merupakan tanda masalah kesehatan yang dihadapi perawat saat bekerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada perawat di ruang rawat inap RSUD Kota Baubau. Studi ini menggunakan metode penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pelaksanaan penelitian ini berlangsung pada bulan Februari hingga Maret 2023. Sampel penelitian ini dipilih menggunakan teknik total sampling, yaitu mengambil total populasi perawat di ruang rawat inap sebanyak 74 orang. Data dikumpulkan melalui proses yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner NASA TLX untuk mengukur beban kerja mental, kuesioner IFRC untuk mengukur kelelahan kerja, serta kuesioner survei shift kerja untuk mengukur shift kerja responden. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan angka beban kerja mental p=0.005, shift kerja p=0.004, status gizi p=0.045, umur p=0.016 dan masa kerja p=0.039. Simpulan, terdapat hubungan beban kerja mental, shift kerja, status gizi, usia dan masa kerja dengan kelelahan kerja pada perawat di ruang rawat inap RSUD Kota Baubau. Diharapkan perawat dapat menjaga dan memperbaiki gaya hidup sehat, kayak rutin melakukan medical check up, mengembangkan kebiasaan makan yang memberikan pola makan seimbang, dan tidur yang cukup. Kata kunci: beban kerja mental, kelelahan kerja, masa kerja, shift kerja, status gizi, usia