FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECELAKAAN LALU LINTAS DI WILAYAH SATUAN LALU LINTAS POLRES KOTA KENDARI TAHUN 2022 - Hesti, Hesti; Sety, La Ode Muhamad; Tosepu, Ramadhan (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2023)
Kecelakaan lalu lintas tidak dapat dipandang sebagai persoalan transportasi semata tetapi sudah merambat menjadi masalah kesehatan. Kota Kendari merupakan salah satu kota di Provinsi Sulawesi Tenggara dengan persentase kejadian kecelakaan lalu lintas yang cukup tinggi. Dampak negatif yang didapatkan dari kecelakaan lalu lintas dapat mempengaruhi derajat kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kecelakaan lalu lintas di wilayah satuan lalu lintas Polres Kota Kendari Tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 174 kejadian kecelakaan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisis data meliputi univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square/fisher exact. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara faktor kondisi pengemudi dengan kejadian kecelakaan lalu lintas (pvalue = 1,000). Faktor jenis kendaraan ada hubungan dengan kejadian kecelakaan lalu lintas (pvalue = 0,004). Tidak ada hubungan antara faktor cuaca dengan kejadian kecelakaan lalu lintas (pvalue = 1,000). Faktor kondisi jalan tidak ada hubungan dengan kejadian kecelakaan lalu lintas (pvalue = 1,000). Kesimpulan, ada hubungan antara jenis kendaraan dengan kecelakaan lalu lintas di wilayah satuan lalu lintas Polres Kota Kendari tahun 2022. Tidak ada hubungan antara kondisi pengemudi, cuaca, dan faktor kondisi jalan dengan kecelakaan lalu lintas di wilayah satuan lalu lintas Polres Kota Kendari tahun 2022. Kata kunci: agent, environment, host, kecelakaan lalu lintas