HUBUNGAN MOTIVASI, BEBAN, DISIPLIN DAN LINGKUNGAN KERJA DENGAN KINERJA PEGAWAI ASN BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN KOLAKA TAHUN 2022 - Rohendi, Reski Desiauliani; Asfian, Pitrah; Kalza, Lade Albar (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2023)
Kinerja pegawai ditentukan oleh kualitas dan kuantitas pekerjaan yang diselesaikan pegawai sesuai dengan kewajiban yang diberikan. Untuk mencapai tujuan organisasi, kinerja pegawai sangat tergantung pada motivasi dan kedisiplinan pegawai dalam melaksanakan pekerjaan dan tugas, serta lingkungan kerja yang kondusif yang dapat memfasilitasi dan membantu pegawai agar pekerjaannya lebih optimal. Beban kerja juga dapat memengaruhi kinerja karena dengan mudah pegawai akan merasa tidak nyaman dan stress. Di sisi lain, ketiadaan tanggung jawab dapat membuat kerugian organisasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan motivasi, beban, disiplin, lingkungan kerja dengan kinerja pegawai ASN Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Kolaka Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 42 orang yang dilakukan pengumpulan sampel dengan teknik total sampling dilanjutkan dengan uji chi square sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 31 responden (73.8%) yang kinerja pegawainya baik dan terdapat 11 responden (26.2%) yang kinerja pegawainya kurang, nilai p-value untuk variabel motivasi kerja 0,000, beban kerja 0,713, disiplin kerja 0,008 dan lingkungan kerja 0,011. Kesimpulan, ada hubungan antara motivasi, disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai ASN Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Kolaka serta tidak ada hubungan antara beban kerja dan kinerja pegawai ASN Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Kolaka. Kata Kunci : beban, disiplin, lingkungan kerja, kinerja pegawai, motivasi