LATIHAN NORDIC HAMSTRING CURLS PADA PASIEN ATLET SEPAK BOLA DENGAN GANGGUAN HAMSTRING TIGHTNESS DI POLI REHABILITASI MEDIK RSU UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG : Nordic Hamstring Curls Exercise in Soccer Atlet with Hamstring Tightness at Medical Rehabilitation Outpatient Universitas Muhammadiyah Malang Hospital - Wiyanto, Nihla Vadia Haya; Fariz, Achmad; Wardoyo, Puspo; Pradita, Angria (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2024)
Pendahuluan: Keluhan yang paling sering terjadi pada atlet sepak bola adalah hamstring tightness. Hamstring tightness merupakan suatu kondisi dimana otot Hamstring mengalami penurunan fleksibilitas dan elastisitas sehingga cenderung memendek untuk sementara waktu. Sebenarnya kondisi ini bukanlah penyakit, namun dapat sangat mengganggu aktivitas sehari-hari. Hamstring tightness merupakan suatu sinyal bahwa otot sudah terlalu banyak digunakan. Pada umumnya Hamstring tightness disebabkan oleh olahraga atau aktivitas fisik lainnya yang dilakukan secara intens. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari latihan nordic hamstring curls terhadap fleksibilitas hamstring. Metode: Desain penelitian ini adalah eksperimetal pre dan post test dengan populasi penelitian dari 100 responden yang memiliki keluhan hamstring tightness di RSU Muhammadiyah Malang pada bulan September - oktober 2023, yang memenuhi kriteria inklusi terdapat 30 responden dengan teknik purposive sampling. Fleksibilitas responden dengan keluhan hamstring tightness. Fleksibilitas responden diukur dengan sit reach and test yang dilakukan sebelum dan sesudah treatment fisioterapi. Treatment fisioterapi dilakukan setiap 2 kali semingu selama 4 minggu. Hasil: Menggunakan uji hipotesis wilcoxon dengan hasil nilai median sit reach and test, nilai pre 11.283 cm dan nilai post 12.983 cm dan nilai P 0,000. Kesimpulan: Maka dapat disimpulkan bahwa pemberian latihan nordic hamstring curls efektif dalam meningkatkan fleksibilitas hamstring pada pasien atlet dengan keluhan hamstring tightness.