HUBUNGAN LOW BACK PAIN DENGAN FLEKSIBILITAS LUMBAL DAN HAMSTRING DI KLINIK FISIOTERAPI SINGGASANA RAMA BLITAR: The Correlation between Low Back Pain with Lumbar and Hamstring Flexibility at the Singgasana Rama Blitar Physiotherapy Clinic - Hargiani, Fransisca Xavier; Fariz, Achmad; Nada, Faricha Qotrun; Halimah, Nurul (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2024)
Pendahuluan: Pasien LBP myogenik di Klinik Fisioterapi Singgasana Rama Blitar berusia kisaran 30 – 50 tahun rata-rata sekisar 70 pasien. Tujuan: untuk mengetahui hubungan low back pain (LBP) dengan fleksibilitas lumbal dan hamstring pada pasien LBP miogenik di Klinik Fisioterapi Singgasana Rama Blitar. Metode: Penelitian ini menggunakan studi cross sectional pada 70 pasien LBP miogenik di Klinik Fisioterapi Singgasana Rama Blitar. Adapun pasien yang memiliki riwayat kelainan tulang belakang seperti HNP, ankylosing spondylitis tidak dilibatkan dalam penelitian ini, maka diperoleh 50 subjek penelitian. Data dikumpulkan dan dianalisis korelasinya menggunakan SPSS metode Spearman Rho.. Hasil: Diperoleh nilai korelasi sebesar -0,872 yang berarti hubungan tidak searah yang berarti tidak ada korelasi antara low back pain dengan fleksibilitas lumbal dan nilai korelasi sebesar 0,845 yang berarti hubungan searah yang berarti ada korelasi antara low back pain dengan fleksibilitas hamstring.Kesimpulan: Tidak ada korelasi yang signifikan antara low back pain dengan fleksibilitas lumbal dan hamstring.