PERBEDAAN PENGARUH WOBBLE BOARD DAN CALF RAISE EXERCISE TERHADAP PENINGKATAN STABILITAS ANKLE PADA PEMAIN BINTANG FUTSAL ACADEMY KARAWANG: Differences In The Influence Of Wobble Board And Calf Raise Exercise On Increasing Ankle Stability In Bintang Futsal Academy Karawang Players - Amal, Muhammad Niltal; Fariz , Achmad; Halimah , Nurul; Pradita , Angria (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2024)
Pendahuluan: Ankle merupakan bagian penting dalam aktivitas olahrag futsal, ankle menjadi tumpuan setiap pemain melakukan gerakan, jika terjadi cedera ankle dan menyebabkan gangguan stabilitas ankle maka dapat mempengaruhi performa pemain saat melakukan olahraga futsal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh Wobble Board dan Calf Raise Exercise terhadap peningkatan stabilitas ankle pada pemain Bintang Futsal Academy Karawang. Metode : Metode penelitian menggunakan quasi eksperimental dengan membandingkan dua kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan 1 diberikan Wobble Board dan kelompok perlakuan 2 diberikan Calf Raise Exercise dilakukan di Bintang Futsal Academy Karawang. Responden dalam penelitian ini adalah 20 responden dengan menggunakan teknik berupa purposive sampling kemudian dibagi ke dalam dua kelompok berbeda. Alat ukur penelittian yang digunakan yaitu Standing Stork Test. Uji Analisa data akhir menggunakan Uji Shapiro Wilk dan Lavene’s Test dengan menggunakan program aplikasi SPSS versi 23. Periode waktu penelitian dilakukan selama 4 minggu pada bulan Juli hingga Agustus 2023. Hasil : Hasil penelitian ini dengan uji paired sampel T-tes pada kedua kelompok, pada kelompok 1 didapatkan perubahan nilai mean pre-test yaitu 22,50 ± 7,906 menjadi 48,00 ± 8,563 pada saat post-test, nilai p=0,000 (p<0,05). Sedangkan pada kelompok 2 didapatkan perubahan nilai mean pre-test yaitu 21,50 ± 8,182 menjadi 34,00 ± 7,746 pada saat post- test, nilai p=0,000 (p<0,05). Pada hasil uji Independent T-test yang menunjukkan nilai p=0,001<0,05 yang berarti bahwa terdapat perbedaan efektifitas pada kedua kelompok terhadap peningkatan stabilitas ankle pada pemain Bintang Futsal Academy Karawang Kesimpulan: Latihan dengan metode Wobble Board lebih efektif daripada Calf Raise Exercise dalam peningkatan stabilitas ankle pada pemain Bintang Futsal Academy Karawang.