HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PATTALLASSANG KABUPATEN TAKALAR : The relationship between physical activity and the incidence of hypertension in the elderly in the working area of the Pattallassang Public Health Center, Takalar Regency - Kamriana; Sumarmi; Oktaviana, Dina; Hismawati, Hismawati (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2024)
Pendahuluan: Hipertensi di Wilayah Kerjah Puskesmas Pattallassang Kabupaten Takalar berdasarkan hasil pengukurangan pada lansia awal sampai lansia pertengahan pada bulan Februari 2023 sebanyak 75 orang mengalami hipertensi, dan pada bulan Juli 2023 sebanyak 50 orang menjawab, dengan 22 orang mengalami hipertensi (44%) dan 28 orang tidak mengalami hipertensi. Tujuan: Mengidentifikasi korelasi antara tingkat aktivitas fisik dan jumlah kasus hipertensi pada orang tua di Puskesmas Pattallassang Kabupaten Takalar. Metode: Penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan cross-sectional. Metode pengambilan sampel purposive digunakan untuk mengumpulkan lima puluh responden. Kuesioner IPAQ, yang merupakan kuesioner global yang terdiri dari 7 pertanyaan, digunakan untuk mengumpulkan data. Data diuji dengan uji chi-square. Hasil: Di wilayah kerja Pattalassang, ada hubungan yang significant antara antara aktifitas fisik dengan kejadian hipertensi pada lanjut usia dengan pvalue = 0,000. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara aktifitas fisik dengan kejadian hipertensi pada lanjut usia