HUBUNGAN KECEPATAN ALIRAN DARAH (QB) DENGAN ADEKUASI PADA PASIEN YANG MANJALANI TERAPI HEMODIALISA: The Correlation Between Quick Of Blood (QB) And Hemodialysis Adequacy For Hemodialysis Patient - Fardiansyah, M.Ari; Harun, Oktoruddin; Aribowo, Pandith; Rahmadani, Suci (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2024)
Pendahuluan: Selama hemodialisis darah dari tubuh pasien dialirkan menuju sirkuit darah. Pengaturan kecepatan aliran darah diatur oleh pompa darah sebagai Quick of Blood/Qb. Tujun: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Qb dengan adekuasi hemodialisa pada pasien yang menjalani terapi hemodialisa. Metode: Desain penelitian menggunakan cross-sectional dengan 62 orang responden. Qb diobservasi dengan melihat nilai yang tercantum pada mesin dan adekuasi hemodialisis dihitung dengan menggunakan rumus turunan pertama Kt/V dan URR. Hubungan antara Qb dengan adekuasi hemodialisa diuji dengan korelasi dan regresi linier. Hasil: Rata-rata nilai Qb adalah 234,9 mL/menit dengan standar deviasi/SD 25,834. Rata-rata nilai adekuasi hemodialisa yaitu 1,810 dengan SD 0,3212. Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan bermakna antara Qb dengan adekuasi hemodialisis (p value = 0,933). Kesimpulan: Kepatenan akses vaskuler, berat badan, komplikasi intradialisis, dan ukuran lumen kateter dapat digunakan sebagai pedoman dalam pengaturan Qb. Perawat perlu memperhatikan pedoman pengaturan Qb ini untuk mencapai adekuasi hemodialisa yang optimal.