DINAMIKA INFEKSI RIKETSIA: PERAN HEWAN SEBAGAI VEKTOR PENULARAN PADA MANUSIA: Dynamics of Ritketzia Infection: The Role of Animals as Vectors in Infection to Human - Larasati, Diah Ayu; Nakita, Julia; Al Zahra, Nazwa; Nugraha, Yassin Akbar; Ridwan, Heri; Sopiah, Popi (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2024)
Pendahuluan: Infeksi Rickettsia merupakan sebuah fenomena penyakit menular yang menginfeksi manusia, biasanya melalui vektor seperti kutu dan caplak. Latar belakang penelitian ini disebabkan oleh peningkatan kasus infeksi Rickettsia yang ada dan potensi ancamannya terhadap kesehatan manusia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan memahami lebih detail mengenai bagaimana infeksi Rickettsia ini dapat menyebar pada manusia, kemudian mengidentifikasi metode diagnosis dan terapi terbaik untuk mengatasi penyakit yang disebabkan oleh bakteri ini. Metode: menggunakan literatur riview dengan metode pencarian yang digunakan ialah Pubmed dan Google Scholar, Data diperoleh dari penelitian 5 tahun terakhir, Data dikumpulkan dengan mengeliminasi 18 artikel didasarkan relevansi dengan topik penelitian menjadi 5 artikel paling penting yang memberikan wawasan yang cukup dalam pada topik penelitian ini. Hasil: Hasi review memaparkan bahwa dari 5 artikel yang dilakukan literatur riview, menunjukkan bahwa inamika infeksi riketsia melibatkan berbagai faktor yang berperan dalam penularan penyakit ini, dengan peran hewan sebagai vektor penularan menjadi aspek penting yang perlu dipahami lebih lanjut. Kesimpulan: Faktor-faktor risiko seperti lingkungan, perilaku manusia, dan biologi vektor penyakit berkontribusi terhadap penyebaran infeksi riketsia, dan langkah-langkah pencegahan yang tepat perlu dilakukan untuk mengurangi risiko terkena penyakit ini