EFEKTIVITAS SENAM ERGONOMI TERHADAP GANGGUAN MUSKULOSKELETAL PADA PEKERJA KAYU GAHARU: Effectiveness of Ergonomic Exercise to Against Musculoskeletal Disorder in Agarwood Workers - Sulistyawati, Wiwin; Nurseskasatmata, Satria Eureka; Mufidah, Nisfil; Sulistyana, Caturia Sasti; Lamping, Veronika Rosa Mistica (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2024)
Pendahuluan : Prevalensi gangguan muskuloskeletal pada pekerja kayu meningkat. Hal ini berdampak pada kesehatan pekerja dan produktivitas kerja. Salah satu intervensi yang efektif untuk mengurangi gangguan muskuloskeletal adalah senam ergonomi. Senam ergonomi merupakan latihan yang menggabungkan gerakan otot dan teknik pernafasan.  Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas senam ergonomi  terhadap gangguan muskuloskeletal pada pekerja kayu gaharu. Metode:Rancangan penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental, dengan  pendekatan one group pre-post test design. Sampel  penelitian  adalah sebagian pekerja kayu gaharu  berjumlah 26 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.  Instrumen penelitian berupa lembar obeservasi Nordic Body Map (NBM) untuk pengukuran skor gangguan muskuloskeletal. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon signed Rank test. Hasil:  Penelitian menunjukkan sebelum diberikan senam ergonomi diperoleh 16 responden (61.50%) mengalami  gangguan muskuloskeletal  sedang dan 10 responden (38.50%) mengalami gangguan muskuloskeletal  tinggi. Sesudah diberikan senam ergonomi  diperoleh 15 responden (57.70%) mengalami gangguan muskuloskeletal sedang, 6 responden (23.10%) mengalami gangguan muskuloskeletal tinggi dan 5 responden (19.20%) mengalami gangguan muskuloskeletal rendah. Hasil uji statistik menggunakan uji Wilcoxon didapatkan nilai signifikansi 0.000 atau p<0.05 sehingga dapat intepretasikan bahwa  senam ergonomi berdampak signifikan terhadap gangguan muskuloskeletal pada pekerja kayu gaharu. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian ini pimpinan perusahaan perlu menambahkan senam ergonomi sebagai jadwal harian pekerja sehingga