DETERMINAN PENOLAKAN PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASETAT (IVA TEST) PADA PASANGAN USIA SUBUR DI DESA KABIRAAN KECAMATAN ULUMANDA KABUPATEN MAJENE TAHUN 2023: Determinan of Refusal to Acetace Visual Inspection Examination (IVA Test) in Couple of Fertilizing Age in Kabiraaan Village Ulumanda District, Majene District, 2023 - Immawanti; Latif, Abdul; Pattola; Pallu, Hamsia (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2024)
Pendahuluan : Kanker serviks merupakan salah satu penyakit yang disebabkan oleh infeksi Human Papiloma Virus (HPV) dan menyerang organ reproduksi perempuan. Kanker serviks dapat dideteksi dini melalui pemeriksaan Inspeksi Visual Asetat (IVA test). Pemeriksaan IVA dapat dilakukan secara mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama pada hasil pemeriksaan. Pemeriksaan IVA dilakukan pada pasangan Usia Subur (PUS) yang berusia mulai 15 – 49 tahun, khususnya pada perempuan yang aktif secara seksual. Observasi awal yang dilakukan bahwa sebagian besar perempuan menolak melakukan pemeriksaan IVA. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui determinan penolakan pemeriksaan IVA pada Pasangan Usia Subur (PUS) di Desa Kabiraan Kecamatan Ulumanda. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitaif dengan desain deskriptif analitik. Sampel dalam penelitian ini adalah Pasangan Usia Subur (PUS) dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling, jumlah sampel yang digunakan sebanyak 178. Hasil:  Penelitian ini didapatkan determinan penolakan PUS melakukan pemeriksaan IVA antara lain karena Pengetahuan, Sikap, Dukungan Suami dan Keluarga, Dukungan Petugas Kesehatan, Akses Informasi dan Akses ke tempat pelayanan Kesehatan.