PENGARUH TERAPI MUSIK TERHADAP RESPIRATION RATE BAYI PREMATUR LITERATURE REVIEW: The Effect of Music Therapy on Respiration Rate of Premature Infants: A Literature Review - Sa'diya, Lida Khalimatus; Wahyuningrum, Tria; Prameswari, Veryudha Eka (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2024)
Pendahulian: Angka kejadian bayi lahir prematur dengan berat badan lahir rendah (BBLR) di Indonesia masih tinggi. Prevalensinya sekitar 10,2% dari jumlah kelahiran, bahkan beberapa daerah mencapai 17%. Angka ini lebih besar bila dibandingkan pada negara berkembang sekitar 5-9%. Pada Bayi prematur lebih berisiko mengalami masalah kesehatan pada awal kehidupannya. Terapi musik merupakan terapi komplementer di ruangan intensif neonatologi, digunakan untuk meningkatkan perkembangan dan promotif maturasi pada bayi prematur. Terapi komplementer yang seringkali digunakan pada bayi prematur adalah terapi pijat dan terapi musik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengukur sejauh mana efektifitas terapi musik terhadap peningkatan kestabilan pernapasan bayi prematur. Metode: Penelitian ini dengan desain literature review. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti terdahulu yang jurnal penelitiannya sudah terpublikasi yang relevan dengan topik, mulai dari tahun 2017 hingga tahun 2022. Hasil: Hasil dari 10 jurnal yang telah di riview peneliti bahwa terapi musik lullaby adalah salah satu terapi non farmakologis yang efektif untuk dilakukan pada bayi prematur dalam meningkatkan berat badan dan kestabilan respirasi di ruang neonatal intensive care unit. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang telah di riview, bahwa Terapi musik lullaby adalah salah satu terapi yang efektif untuk meningkatkan kestabilan respirasi pada bayi prematur dalam.