MANFAAT AKTIVITAS FISIK BAGI ANAK DAN REMAJA DENGAN OBESITAS: SCOPING REVIEW: Benefits of Physical Activity for Children and Adolescents with Obesity: Scoping Review - Sari, Anggi Luckita; Widyastuti, Yuli; Istiqomah, Nurul; Shofiyatun, Siti (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2024)
Pendahuluan: Obesitas merupakan suatu keadaan dimana berat badan seseorang berada diatas 120% dari berat badan relatif (BBR) atau berada diatas 27 dari indeks masa tubuh (IMT). Obesitas yang dibiarkan terus menerus akan berdampak pada masalah kesehatan dan gangguan muskuloskeletal sehingga perlunya pencegahan salah satunya dengan melakukan aktivitas fisik. Aktivitas fisik dapat dilakukan baik disekolah maupun diluar lingkungan sekolah seperti aerobik, latihan ketahanan, HIIT, lari, renang, basket, dan bola voli. Tujuan : untuk mengatahui manfaat aktivitas fisik pada anak dan remaja  dengan obesitas. Metode: Pencarian melalui 3 database Google Scholar, PubMed dan Science Direct dengan kata kunci “(“children” OR “adolescents”) AND “Physical Activity” AND (“school” OR “community” OR “clinic”). Hasil : Dari lima belas artikel yang disintesis aktivitas fisik sangat bermanfaat untuk meningkatkan kepadatan mineral tulang, mengurangi IMT dan lemak tubuh, meningkatkan kebugaran jasmani, mengurangi risiko penyakit kardiovaskuler, dan mengurangi nilai profil lipid Kesimpulan : Aktivitas fisik yang dilakukan pada anak dan remaja obesitas sangat bermanfaat untuk mengurangi masalah kesehatan dan gangguan muskuloskeleta