SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN SERTIFIKASI KOMPETENSI KEAHLIAN PADA ASTEKINDO KUBU RAYA - Wulandari, Septi Novita; Daning Nur Sulistyow (METHODIKA: Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
ASTEKINDO merupakan perkumpulan dari para professional atau para pekerja yang bergerak dibidang jasa konstruksi dan terakreditasi Lembaga Pengembangan Jasa Konstruksi Nasional, pada proses pendaftaran uji komptensi pada ASTEKINDO masih menerapkan pendaftaran secara konvensional yaitu pemohon diminta untuk datang ke ASTEKINDO untuk mengisi formulir, melampirkan persyaratan dan melakukan pembayaran. Sistem yang berjalan saat ini sangat beresiko terjadi kesalahan dalam pengisian data pemohon karena masih menggunakan penulisan tangan pada setiap pengajuan, sering kali pemohon lupa membawa berkas persyaratan dan menunda pendaftaran. Penelitian ini mengembangkan sebuah website pendaftaran agar bisa dijadikan referensi untuk beralihnya sistem yang masih konvensional menjadi sistem berbasis website. Website ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall dan mengimplementasikan framework CodeIgniter. Berdasarkan hasil analisa kebutuhan didapatkan 3 level akses yang terdiri dari Ketua, Admin dan Pemohon. Dengan menerapkan sistem ini diharapkan memudahkan Pemohon saat melakukan pendaftaran karena tidak lagi terbatas oleh jarak dan waktu juga memudahkan pemohon dalam pengisian formulir.